Художник

Экснер Василий Михайлович (31.12.1921–04.10.1998) - советский и российский художник-живописец, автор множества художественных картин, педагог, учитель русского языка и литературы. Он был рожден в семье железнодорожного рабочего и домохозяйки в Зубцовском районе Калининской области РСФСР (ныне Тверская область РФ), в местечке под названием Железнодорожный перегон № 207. Мать художника, Экснер Мария Васильевна. Отец его, Экснер Михаил Андреевич, 1891 года рождения, уроженец деревни Сарны (Польша), служил в царской армии на Дальнем Востоке, на КВЖД, работал по рабочей специальности на железной дороге.

Детские годы Экснера прошли на станции Силково. Учился он в школах разных населенных пунктов: Балбыково (1 класс), Нащекино (2 класс), Пустошка (2 – 5 классы), Идрица (6-7 классы), Ржев (8-10 классы). В школьные годы укрепилась его тяга к рисованию: он оформлял стенгазеты и писал лозунги. Его способности были замечены школьными учителями, которые поощряли его занятия рисованием.

В Нащекино семья Экснера жила в казарме. Уже в почтенные годы Василий Михайлович вспоминал: «…Каждый год в Нащекино в конце мая вокруг казармы благоухала расцветающая сирень. Ветки сирени через растворенные окна прямо заглядывали в комнаты, наполняя их тонким ароматом. Наверное, с тех пор я и полюбил сирень, с удовольствием ее пишу. Красоту природы я чувствовал...Особенно красивы были багряные старые клены, окружавшие здание станции. Они пламенели на солнце».

В Пустошке Экснер был увлечен графикой И. Бродского, его портретами вождей. От школьного товарища, Володи Иванова, он научился рисовать по клеточкам. Первым своим творческим успехом Экснер считал участие во Всесоюзном конкурсе на лучший детский рисунок в 1936 году. Один из его рисунков был опубликован в эти годы (1936-1937) в газете «Дружные ребята». Он был удостоен Третей всесоюзной премии и  получил возможность учиться во Всесоюзном доме детского художественного воспитания. Этой возможностью он не воспользовался.

Большое влияние на развитие юного Василия оказал город Ржев. Здесь он впервые увидел профессиональные спектакли государственного Ржевского театра, познакомился с известным художником А.П.Шведовым, который некоторое время вел уроки рисования в школе. Василий посещал его мастерскую в собственном доме художника, где впервые увидел настоящую живопись: законченные картины, этюды, портреты.

Безоблачная жизнь юного Экснера длилась недолго. Отца его увели ночью в ноябре 1937 года. В январе 1938 года в Пустошке (Калининская ЖД) отец его был арестован, впоследствии репрессирован на 10 лет без права переписки. До ареста его отец работал бригадиром 3-го строительного участка станции Пустошка.

В 1939 году Василий окончил в Ржеве среднюю школу имени А.С. Пушкина и в этом же году поступил в «Ржевский Государственный Учительский Институт», который окончил в июне 1941 года, когда шла уже война. В июле-августе 1941 года он был мобилизован в армию, прошел обучение в минометной роте под Тулой. А в сентябре 1941 года с немцами из Поволжья 19-тилетний Василий был переселен в Каменск-Уральский. С этого времени он навсегда утратил связь со всеми остальными членами своей семьи, включая маму, сестру Веру, брата Владимира и первоклассницу Тамару.

В условиях сурового уральского климата и в суровые годы жизни страны Василий оказался среди сильных людей, в деятельном творческом и талантливом обществе Каменск - Уральского, который принял его, увидел в нем человека творческой силы. В 1942 году 20-тилетний Василий был принят на работу художником на стройку Уральского алюминиевого завода и КТЭЦ. В начале 1943 года он начал работать художником в клубе УАЗ, а весной он стал посещать театральный кружок в этом же клубе (позже клуб - Народный театр ДК УАЗ). Театральным кружком руководила артистка московского «Малого театра», Н.В.Львова, которая была эвакуирована в Каменск-Уральский в одном товарном вагоне с семьей известного советского скульптора В.И. Мухиной. Василий был впечатлен, когда узнал, что «в тяжелое военное время В.И.Мухина жила в Каменск - Уральском, причем активной творческой жизнью».

Наступил год 1945. Василию исполнилось 24 года. Он не уехал из Урала. Дальнейшая жизнь его была наполнена интеллектуальным творческим трудом, различными знаками почета и государственными наградами. Он работал художником, служил воспитателем в ремесленном училище, окончил цикл очно - заочных занятий по повышению квалификации учителей литературы, начал преподавать русский язык и литературу в Средней школе рабочей молодежи №4, окончил Шадринский государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература, был переведен в Семилетнюю школу № 35, создал семью с Заспановой (Экснер) Валентиной Николаевной, 1925 года рождения, педагогом по профессии, учителем средней школы. Василий Михайлович служил учителем средней школы на протяжении 30 лет, отдал труду более 38 лет своей жизни и вышел на пенсию в 59 лет.

В 1976 году от имени Президиума Верховного Совета СССР В.М. Экснер как участник трудового фронта был награжден медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», в 1985 году - медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», а позже - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1982 году за добросовестный долголетний труд Василий Михайлович был награжден медалью «Ветеран труда».

В.М.Экснер стал автором более чем тысяча художественных картин, создал множество образов в рисунках, сыграл множество ролей на городской театральной сцене. В советское время его картины  экспонировались в городских и Свердловских областных выставках; его картина «Штормит» (1981) внесена в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.

В 1947 году в Свердловске состоялась выставка народного изобразительного искусства, на которой уже экспонировались четыре картины 26-тилетнего Василия Экснера, в том числе картины: «Мужской портрет», «Деревья», «Лесная опушка», «Натюрморт».

В 1948 году В.Экснер был назначен художником спектакля «За тех, кто в море» (по постановке А.И.Шеметова), состоявшегося в послевоенной Москве на Всесоюзном смотре театральной самодеятельности. Его талант был проявлен и на театральной сцене. В 1946 году в Каменск-Уральском Самодеятельном драматическом коллективе клуба Уральского ордена Ленина алюминиевого завода 25-летний Василий сыграл роль Потапыча – старого дворецкого в комедии А.Н. Островского «Воспитанница», и в то же время был художником спектакля. Он выразил множество художественных образов, чем внес свой вклад в театральную и творческую жизнь города, его культурную историю. Он аплодировал своим коллегам по сцене, авторам, режиссерам и постановщикам, и заслужил искренние аплодисменты за свой добросовестный и многолетний творческий труд.

С 1950-х годов по 1973 год В.М. Экснер сыграл множество ролей: Могуты в сказочной драме «Богатырский сказ» (автор Як. Апушкин, режиссер-постановщик Шеметов А.И.); Афанасия Кабанова в комедийном спектакле «В добрый час» (автор В.С.Розов); Игната Игнатовича в пьесе «Первая весна» (авторы Г.Николаева, С.Радзинский); Игоря Александровича в спектакле «Вера Надежда Любовь» (автор А.Школьник); Готса в пьесе «Сибирская новелла» (автор Л.Митрофанов), роль юриста в спектакле по пьесе «Твой дядя Миша» посвященной 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции (автор Г.Д. Мдивани, режиссер Ф.С.Медведев).

В театре последней работой В.М. Экснера стало художественное оформление спектакля по пьесе С.С.Смирнова «Люди, которых я видел». Этот спектакль, поставленный режиссером Ф.С.Медведевым 24 февраля 1973 года, успешно прошел в Свердловске в Межсоюзном театре народного творчества. В 1960-ые картины художника экспонировались во всех выставках изобразительного искусства Каменск - Уральского.

В 1961 В.М. Экснер написал посвящение своим ученикам.

Посвящается выпускникам средней школы № 35   24 июня 1961 года

                 * * *

Ну что ж, дорогие ребята!

Сегодня праздник у вас:

Голубые листы-аттестаты

Подарили вам счастье сейчас.

Да, счастье! Большое! И новых тревог

Они принесут, вероятно, не мало:

Шагнув за обжитый школьный порог,

Вы вспомните с грустью о школе сначала:

О близких, привычном уроке обычном,

О друге, с которым вы в школу шагали,

О трудной контрольной с оценкой «отлично»,

О «двойках», конечно, забудешь обычно.

Но жизнь забурлит, позовет вас вперед,

И много откроет пред вами дорог

Земных и межзвездных, и просто колхозных,

Которые так не просты.

Какою дойдешь до мечты?

И в школе, конечно, о вас будут помнить,

О ваших делах, и о ваших проказах.

Ушедших в былое припомнят в рассказах.

Но самым отрадным будет для нас

Услышать о ваших успехах рассказ.

Последняя ночь отделяет то утро,

Что рассветом надежд встретит вас у дорог.

Я хотел бы, чтобы каждый бережно, мудро

Этот час в своем сердце надолго сберег.

Светлые платья, цветы и цветы…

Просто вас трудно теперь и узнать…

 Пусть же исполнятся ваши мечты!

Лучшего в жизни, что можно желать?

 

За участие на юбилейной выставке 1967 года в Свердловске В.М. Экснер был удостоен диплома Первой степени и звания лауреата областного смотра художественной самодеятельности. В этом же году он был приглашен в качестве участника на Всероссийскую художественную выставку народного творчества в Москве.

В 1970-ые годы на областной выставке народного творчества Василий Михайлович получил диплом Третьей степени.

07.07.1980 г. Василий Михайлович по выслуге лет уволен с учительской службы, вышел на заслуженную пенсию, однако служить обществу он не перестал.

В 1980-ые годы он принял участие в выставке «Автопортрет в творчестве Каменск - Уральских художников»,  на 20-ой художественной выставке, на выставке «Портрет в творчестве городских художников».  В эти  же годы на Свердловской областной выставке работ самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, была представлена его картина «Портрет учителя».

12 июня 1990 года (открытие в мае) в Каменск-Уральском краеведческом музее впервые состоялась персональная выставка произведений В.М. Экснера, на которой были представлены 124 картины художника.

          «Я в жизни перешел

           Рубеж отца и деда.

           Теперь я знаю хорошо,

           Что это их победа».  (В.М.Экснер)

 

В последние годы жизни В.М. Экснер принимал участие на выставке «Каменск в произведениях художников», на 32-ой художественной городской выставке, 35-ой художественной городской выставке.

4 октября 1998 года в Каменск-Уральском Василий Михайлович завершил свой земной путь… Залитая кровью земля, растут ли вновь твои сирени?..